Чтобы рассчитать размер изделия нам надо учесть следующие факторы.
1️⃣ Во-первых, ЖБ опора должна опираться на грунт ниже глубины промерзания, это 1,5 метра в средней европейской полосе России.
И тут же надо учесть ещё один нюанс. ЖБ изделие имеет большое сопротивление. И если строение легкое, то ЖБ сваю может поднять расширившаяся от промерзания почва. Поэтому длину увеличивают, чтобы опру зажало в неподвижном грунте, который находится ниже глубины промерзания.
Например: ставим фундамент под двух этажный каркасный дом. Сечение опор 150 мм. Под дом берем длину 3000 мм, а вот под легкое крыльцо 4000 мм, на метр длине.
2️⃣ Во-вторых, опора должна опираться, фиксироваться в плотном грунте. Перед установкой бетонных опор желательно производить пробное бурение. Особенно, если уже видно, что почва торфяная или влагонасыщенная.
Например: на участке 1 метр торфа, затем песок. Мы этот слой торфа не считаем вообще за грунт и добавляем к длине 0,5 - 1 метр.
3️⃣ Если есть перепад высоты на пятне застройки это надо тоже учесть. Один из плюсов ЖБ опор заключается в том, что их можно выносить над землей до метра без дополнительной обвязки, а просто делать обвязку брусом. А в случае винтов, будет удорожание на усиление фундамента на уголок или швеллер.
4️⃣ Над землей обычно оставляют 40-70 см.
- Чтобы стены не пачкались от земли.
- Снегом не засыпало стены.
- Поднять стены и пол над сыростью земли.
Обычно ЖБ сваи заколачиваются в нужный уровень, но бывают случаи, когда их подрезают по уровню.
Формула длины получается следующая:
глубина забивания + высота над землей = длина.
✅ 2500 мм.
Эта длина могла бы подойти для плотных грунтов, но по факту этих ЖБ свай не существует. Все работают с 3000 мм.
✅ 3000 мм.
Самый популярный размер. Подходит для сухих плотных почв: песок, суглинок.