⏩ Есть всего два условия для определения глубины вкручивания:
1️⃣ Винтовые сваи закручиваются ниже глубины промерзания. В Ленинградской области грунт промерзает не более 1,6 метра. Это делается для того, чтобы опору не подняло расширение воды в земле при замерзании зимой. Особенно это касается почв, в которых есть глина. Которая не пропускает влагу, которая потом зимой замерзает и расширяется. В случае песка такой эффект менее выражен, потому что он не впитывает воду.
2️⃣ Винт должен опираться на плотный грунт. Это выражается как определенной сопротивление при вкручивании опоры. Если это песок, суглинок или плотная глина, то обычно бывает достаточно глубины 1,6 метра. На на болотистом участке, торфе или плывунах сваи могут уйти намного глубже.
❓ Как понять какой состав земли?
- Сделать
пробник. Специалист сможет определить глубину погружения и дать свои рекомендации.
- Спросить у соседей.
- Выкопать яму на полтора метра.
- Визуально изучить поверхность.
⏩ То что написано ниже - это наблюдения и статистика большинства монтажей. Но исключений так же хватает.
1️⃣ На сухом песке, суглинке свая уходит 1,6 метра. На глинистом участке возможно немного больше.
2️⃣ Если торф, то как правило вкручивается до плотного слоя, который под ним и заходит в него. То есть надо обязательно знать какой толщины слой торфа. В СПб и Ленинградской области много такой земли, будьте внимательны.
3️⃣ Если участок влажный, болотистый, на нем высокие грунтовые воды - свая с большой вероятностью может уйти глубже. Рекомендуем делать пробник в таком случае. Для таких случаев зачастую используются доборы. Они навариваются и СВСН докручивается до упора. Добор - это труба с муфтой.
⏩ Статьи по теме:
✅
высота фундамента
✅
длина свай